четверг, 18 декабря 2008 г.
четверг, 27 ноября 2008 г.
среда, 26 ноября 2008 г.
вторник, 18 ноября 2008 г.
Задание 6
http://spreadsheets.google.com Используйте разные типы вопросов. Их должно быть не менее 10. Каждая группа задает вопросы по своей повести, но, кроме этого, вы можете использовать материалы предисловия, вспомнить историю создания произведения.
четверг, 13 ноября 2008 г.
Задание 5
1)Зачем к Адрияну пришли умершие?
2)Зачем к Адрияну пришёл его сосед немец?
3)Почему Адрияну приснился такой страшный сон?
4)Почему Адриян работал именно Гробовщиком?
вторник, 11 ноября 2008 г.
Команда - "Крылатая юность". Повесть - "Выстрел".
понедельник, 10 ноября 2008 г.
Возникшие у нас вопросы:
1) Почему главному герою так понравилось в гостях у смотрителя, что он стал так часто их посещать?
2) Как смотритель мог доверить свою дочь почти незнакомому человеку?
3) Зачем на стенах в доме смотрителя висели картины о блудном сыне?
4) За что Минский поступил так плохо со смотрителем, отобрав у него единственную дочь?
воскресенье, 9 ноября 2008 г.
Задание 5
среда, 8 октября 2008 г.
Задание 4
Команда - "Крылатая юность".
Повесть - "Выстрел".

1) Сильвио стал на графа прицеливаться. Вдруг двери отворились, Маша вбегает и с визгом кидается на шею графу. Её присутствие возвратило графу бодрость." Милая, - сказал он ей, - Разве ты не видишь что мы шутим?" Как же ты перепугалась! Поди выпей стакан воды и приди к нам. Я представлю тебе старинного друга и товарищя."
2) Однажды человек десять наших офицеров обедали у Сильвио. Пили по - обыкновенному, то есть очень много. После обеда офицеры стали уговаривать Сильвио поиграть в карты. Сильвио долго отказывался, ибо он почти никогда не играл. Наконец велел подать карты, высыпал на стол полсотни червонцев и сел метать.
( картинки взяты с поисковой системы системы Яндекс)
вторник, 7 октября 2008 г.
Задание 4
"Повесть Метель"
1) Начало вечереть и Владимир отправил Терушку за Марьей Гавриловной. Сам Владимир знал дорогу к церкви. Поэтому он приказал приготовить ему сани и одну лошадь. После этого он сев в сани и уже было выехал за калитку, началась метель. Дорогу всю замело и не было видно куда он едет. И из-за этого Владимир потерял нужное ему направление.
2) Марья Гавриловна долго ждала прибытия Владимира. И наконец в церковь зашёл незнакомец. К незнакомцу подошёл священник и спросил его может ли он начинать. Незнакомец согласился. Барышня подошла к венцу и встала рядом с незнакомцем . Когда их наконец обвенчали,замужние повернулись друг к другу лицом и барышня вскрикнула: «Ай, не он! не он!». Этим незнакомцем оказался Бурмин.
3) После смерти Гаврила Гавриловича всё наследство досталось Марье Гавриловне. Но её это не утешало. Прасковья Петровна поклялась никогда не оставит её одну. Оставив Ненарадово они уехали жить в ***ское поместье. И что бы найти жениха для Марьи Гавриловны устроили бал. Невестка была окружена женихами, но никому из них она не подавала надежды.
Задание 4

"Улыбка"
Повесть: "Гробовщик"
1) Адрияну показалось, что по комнатам его ходят люди. "Что за дьявольщина!"подумал он, и спешил войти.... тут ноги его подкосились. Комната полна быламертвецами. Луна сквозь окна освещала их желтые и синие лица, ввалившиеся рты, мутные, полузакрытые глаза и высунувшиеся носы.... Они окружили гробовщика с поклонами и приветствиями.
2)К Гробовщику зашёл немец-ремесленник,которому он предложил садиться и выкушать чашку чаю, и благодаря открытому нраву Готлиба Шульца вскоре они разговорились дружелюбно.

И Шульц пригласил Адрияна к себе на новоселье.
понедельник, 6 октября 2008 г.
4 задание.
Команда: "Райские птички"
Повесть: "Станционный смотритель"
Иллюстрации к повести:
1) Минский остановился в доме смотрителя. Увидел, что дочь его хороша. Он претворился больным. К нему пришёл лекарь. Дуня от него никогда не отходила. Когда Минский выздоровел, то по своему отправлению предложил довезти Дуню до церкви. Смотритель разрешил Дуне поехать с ним. Дуня уехала, так больше и не вернулась.
2) Смотритель умер. Дуня приехала на карете в шесть лошадей. С ней были три маленьких мальчика и кормилица. Ещё маленькая чёрная собачка. Дуня пошла на могилу отца. Она легла и долго лежала. А потом пошла в село и призвала попа, дала ему денег и уехала.
3) Смотритель шёл, отслужив свою службу. Вдруг промчались перед ним щегольские дрожки и смотритель узнал Минского. Дрожки остановились перед трехэтажным домом. Смотритель решил, что там может быть Дуня и зашёл в дом. Он подошёл к растворённой двери и остановился. Дуня сидела на ручке кресла и накручивала на свои пальцы чёрные кудри Минского. Его заметили. Он попросил отдать Дуню, но Минский только вытолкнул её из дома.
Картинки были взяты с сайтов
http://yandex.ru/
http://yahoo.com/
Ссылка для 1-2 картинки.
Ссылка для 3 картинки.
Сдесь можно посмотреть SlideShow
Ссылка для портрета Пушкина и для фотографии станции.
среда, 1 октября 2008 г.
Задание 4
вторник, 30 сентября 2008 г.
Повесть "Станционный смотритель"
А.С.Пушкин повесть "Станционный смотритель".
понедельник, 29 сентября 2008 г.
воскресенье, 28 сентября 2008 г.
среда, 24 сентября 2008 г.
Задание 3
четверг, 18 сентября 2008 г.
2 задание.
1) сюжет - последовательность и связь описания событий;
2) цикл произведений - законченный ряд каких-нибудь произведений, чего-нибудь излагаемого;
3) эпиграф - изречение (или цитата), предпосланное произведению (или его части, главе) и сосредоточивающее мысль на его идее;
4) рассказчик - действующее лицо художественного произведения, от лица которого ведётся повествование;
6) цитата - точная дословная выдержка из какого-нибудь текста, высказывания.
повесть «Выстрел» рассказал подполковник И.Л.П.,
повесть «Гробовщик» рассказал приказчик Б.В.,
повесть «Метель» и «Барышня» рассказала девица К.И.Т.
“Иван Петрович вел жизнь самую умеренную, избегал всякого рода
излишеств; никогда не случалось мне видеть его навеселе (что в краю нашем за
неслыханное чудо почесться может)”“Иван Петрович был росту среднего, глаза имел серые, волоса русые, носпрямой; лицом был бел и худощав”.Ссылка, где была взята цитата.
2 задание
1) Наш словарик понятий.
Сюжет - структурная основа, костяк художественного произведения: ход повествования о событиях, способ развития темы или изложения фабулы. Рассказ о событиях, которые получают мотивировку и окончательное раскрытие в фабуле. Главные элементы сюжета – завязка, развитие действия, кульминация и развязка. «Какой огромный, какой оригинальный сюжет! Вся Русь явится в нём… (Н.В. Гологоль). «В сюжете писатель стремится дать, так сказать, сконцентрированное действие, в котором с особой ясностью обнаруживаются основные черты характеров» (Л.И. Тимофеев). «Сюжет органически связан с картиной мира, дающей масштабы того, что является событием, а что его вариантом, не сообщающим нам ничего нового» (Ю.М. Лотман).
Цикл произведений -ряд художественных произведений объединённых общностью: темой, жанром, местом или временем действия, персонажами, формой повествования, стилем и т.д. Пример: И.С. Тургенев «Записки охотника», А. Блок «Снежная маска» «Циклизация служит одним из способов образования новых жанров. Так роман исторически развился из своеобразного цикла новелл, что подтверждает обилие вставных новелл в европейском романе на ранней стадии его существования…» «Энциклопедический словарь юного литературоведа).
Эпиграф - 1) у древних греков надпись на памятнике. 2) ныне – фраза или словосочетание, цитата, помещённая в заголовке всего сочинения или перед отдельным его разделом, являющаяся как бы авторским указанием, намечающим характер темы и её развитие.
Рассказчик -действующее лицо художественного произведения, от лица которого ведётся повествование.Автор -создатель, составитель литературного произведения.Цитата -выдержка из какого-л. текста или дословно приводимые чьи-то слова.
Циатата — текст из к.-л. произведения, дословно воспроизводимый автором в издании, чтобы обосновать собственные утверждения или опровергнуть цитируемого автора и т. д.
2) Прочитали предисловие для читателей.
3) Значение схемы: А.С. Пушкин брал свои произведения из записей Белкина. Которые Белкин записывал в свой архив по наслышке. И подписывал кто рассказал ему ту, или инную историю.
4) Цитатная характеристика Ивана Петровича Белкина: "Иван Петрович вел жизнь самую умеренную, избегал всякого рода излишеств; никогда не случалось мне видеть его навеселе (что в краю нашем за неслыханное чудо почесться может); к женскому же полу имел он великую склонность, но стыдливость была в нем истинно девическая."
Задание 2
сюжет — это своего рода базовая схема произведения, в которую входит последовательность происходящих в произведении действий и совокупность существующих в нём отношений персонажей.
Цикл произведений - ряд художественных произведений объединённых общностью: темой, жанром, местом или временем действия, персонажами, формой повествования, стилем и т.д.
Эпиграф — цитата, помещаемая во главе сочинения или части его с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора.
Рассказчик-тот, кто рассказывает что-нибудь.
Автор – создатель, составитель литературного произведения.
Цитата – выдержка из какого-л. текста или дословно приводимые чьи-то слова.
3)Обозночение схемы.
Пушкин-издатель повестей Белкина.
На самом деле, в рукописи Белкина над каждой повестию рукою автора надписано: слышано мною от такой-то особы (чин или звание и заглавные буквы имени и фамилии). «Смотритель» он услышал от советника А. Г. Н, "Выстрел" ему был рассказан подполковником И. Л. П., "Гробовщик" был услышан от приказчика Б.В., "Метель" и "Бырашня" были рассказаны девицею К. И. Т.
4)Цитатная Характеристика Ивана Петровича Белкина
"Иван Петрович вел жизнь самую умеренную, избегал всякого рода излишеств; никогда не случалось мне видеть его навеселе (что в краю нашем за неслыханное чудо почесться может); к женскому же полу имел он великую склонность, но стыдливость была в нем истинно девическая."
Задание 2. Утомлённые солнцем
Сюжет -в литературе, драматургии и кино — порядок событий, происходящих в художественном произведении. Сюжет — основа формы произведения.
Цикл произведений -ряд литературных произведений на общую или близкую тематику, созданный одним автором или одной группой авторов.
Эпиграф -цитата, помещаемая во главе сочинения или части его с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора и т. п.
Рассказчик - действующее лицо художественного произведения, от лица которого ведётся повествование.
Автор - создатель, составитель литературного произведения.
Цитата -дословная выдержка из какого-либо текста.
3. Объяснение схемы.
Создатель Повести А.С.Пушкин. Он издал " Повести Белкина" . Главным героем был Иван Петрович Белкин. Над этой повестью трудились многие. Например:
«Смотритель» Советник А. Г. Н.,
«Выстрел» Подполковник И. Л. П.,
«Гробовщик» Приказчик Б. В.,
«Метель» и «Барышня» Девица К. И. Т.
4. цитата характеристики Ивана Петровича Белкина
"Иван Петрович Белкин был росту среднего, глаза имел серые, волоса русые, нос прямой; лицом был бел и худощав.
Он вел жизнь самую умеренную, избегал всякого рода излишеств; никогда не случалось мне видеть его навеселе (что в краю нашем за неслыханное чудо почесться может); к женскому же полу имел он великую склонность, но стыдливость была в нем истинно девическая. "
среда, 17 сентября 2008 г.
Задание 2
Дорогие ребята, вы отлично справились с первым заданием. Теперь приступаем к работе над произведением А.С.Пушкина. В течение недели вам предстоит выполнить следующие задания:
1. Создайте словарь понятий:
Сюжет -
Цикл произведений -
Эпиграф -
Рассказчик -
Автор -
Цитата -
2. Прочитайте предисловие (от издателя).
3. Рассмотрите схему и объясните, что она обозначает.
4. Дайте цитатную характеристику Ивана Петровича Белкина.
Критерии оценивания задания №2:
№1 - 1 балл за полный и правильный ответ;
№3 - 2 балла за правильный и грамотно оформленный ответ;
№4 - 4 балла. Цитатная характеристика - это не только описание внешности героя, в ней должна содержаться также информация о происхождении, образовании, служебном положении, отношении к хозяйству.
пятница, 12 сентября 2008 г.
Задание 1

Название команды: Утомлённые солнцем
Девиз: Плыви всегда, плыви везде и путь найдешь к своей мечте!
Участники:
Я Келина Эльвира и мне 14 лет. Увлекаюсь японским искусством . Занимаюсь я баскетболом.
Я Силякова Екатерина и мне 14 лет. Увлекаюсь я культурой Японии и всё что с ней связано, а так же я очень люблю рисовать.
четверг, 11 сентября 2008 г.
1 задание

Мы Филиппова Алина и Смирнова Оксана ученицы 8Б класса. Мы очень любим танцевать и поэтому занимаемся танцами в студии StreetBallet.
В свободное время гуляем, слушаем музыку, смотрим телевизор и бывает что можем почитать что-нибудь из современной литературы.(например: детективы,фантастику,ужасы...)
1 задание.

Название команды: "Райские птички"
Наш девиз:
Мы всегда вперёд летим
И всем правду говорим,
Но а если уж беда!
Сразу вылетим туда.
среда, 10 сентября 2008 г.
Задание 1. Представление себя
Каждый этап этой работы будет оцениваться в баллах.
например, в 1 задании:
ник 1б,
логотип 1б
девиз 1б
На выполнение задания отводится одна неделя.
Срок выполнения првого задания до 15 сентября.