четверг, 18 сентября 2008 г.

2 задание

Команда : "Крылатая юность"


1) Наш словарик понятий.
Сюжет - структурная основа, костяк художественного произведения: ход повествования о событиях, способ развития темы или изложения фабулы. Рассказ о событиях, которые получают мотивировку и окончательное раскрытие в фабуле. Главные элементы сюжета – завязка, развитие действия, кульминация и развязка. «Какой огромный, какой оригинальный сюжет! Вся Русь явится в нём… (Н.В. Гологоль). «В сюжете писатель стремится дать, так сказать, сконцентрированное действие, в котором с особой ясностью обнаруживаются основные черты характеров» (Л.И. Тимофеев). «Сюжет органически связан с картиной мира, дающей масштабы того, что является событием, а что его вариантом, не сообщающим нам ничего нового» (Ю.М. Лотман).



Цикл произведений -ряд художественных произведений объединённых общностью: темой, жанром, местом или временем действия, персонажами, формой повествования, стилем и т.д. Пример: И.С. Тургенев «Записки охотника», А. Блок «Снежная маска» «Циклизация служит одним из способов образования новых жанров. Так роман исторически развился из своеобразного цикла новелл, что подтверждает обилие вставных новелл в европейском романе на ранней стадии его существования…» «Энциклопедический словарь юного литературоведа).



Эпиграф - 1) у древних греков надпись на памятнике. 2) ныне – фраза или словосочетание, цитата, помещённая в заголовке всего сочинения или перед отдельным его разделом, являющаяся как бы авторским указанием, намечающим характер темы и её развитие.



Рассказчик -действующее лицо художественного произведения, от лица которого ведётся повествование.Автор -создатель, составитель литературного произведения.Цитата -выдержка из какого-л. текста или дословно приводимые чьи-то слова.



Циатата — текст из к.-л. произведения, дословно воспроизводимый автором в издании, чтобы обосновать собственные утверждения или опровергнуть цитируемого автора и т. д.

2) Прочитали предисловие для читателей.

3) Значение схемы: А.С. Пушкин брал свои произведения из записей Белкина. Которые Белкин записывал в свой архив по наслышке. И подписывал кто рассказал ему ту, или инную историю.

4) Цитатная характеристика Ивана Петровича Белкина: "Иван Петрович вел жизнь самую умеренную, избегал всякого рода излишеств; никогда не случалось мне видеть его навеселе (что в краю нашем за неслыханное чудо почесться может); к женскому же полу имел он великую склонность, но стыдливость была в нем истинно девическая."

Комментариев нет: