вторник, 30 сентября 2008 г.
Повесть "Станционный смотритель"
А.С.Пушкин повесть "Станционный смотритель".
понедельник, 29 сентября 2008 г.
воскресенье, 28 сентября 2008 г.
среда, 24 сентября 2008 г.
Задание 3
четверг, 18 сентября 2008 г.
2 задание.
1) сюжет - последовательность и связь описания событий;
2) цикл произведений - законченный ряд каких-нибудь произведений, чего-нибудь излагаемого;
3) эпиграф - изречение (или цитата), предпосланное произведению (или его части, главе) и сосредоточивающее мысль на его идее;
4) рассказчик - действующее лицо художественного произведения, от лица которого ведётся повествование;
6) цитата - точная дословная выдержка из какого-нибудь текста, высказывания.
повесть «Выстрел» рассказал подполковник И.Л.П.,
повесть «Гробовщик» рассказал приказчик Б.В.,
повесть «Метель» и «Барышня» рассказала девица К.И.Т.
“Иван Петрович вел жизнь самую умеренную, избегал всякого рода
излишеств; никогда не случалось мне видеть его навеселе (что в краю нашем за
неслыханное чудо почесться может)”“Иван Петрович был росту среднего, глаза имел серые, волоса русые, носпрямой; лицом был бел и худощав”.Ссылка, где была взята цитата.
2 задание
1) Наш словарик понятий.
Сюжет - структурная основа, костяк художественного произведения: ход повествования о событиях, способ развития темы или изложения фабулы. Рассказ о событиях, которые получают мотивировку и окончательное раскрытие в фабуле. Главные элементы сюжета – завязка, развитие действия, кульминация и развязка. «Какой огромный, какой оригинальный сюжет! Вся Русь явится в нём… (Н.В. Гологоль). «В сюжете писатель стремится дать, так сказать, сконцентрированное действие, в котором с особой ясностью обнаруживаются основные черты характеров» (Л.И. Тимофеев). «Сюжет органически связан с картиной мира, дающей масштабы того, что является событием, а что его вариантом, не сообщающим нам ничего нового» (Ю.М. Лотман).
Цикл произведений -ряд художественных произведений объединённых общностью: темой, жанром, местом или временем действия, персонажами, формой повествования, стилем и т.д. Пример: И.С. Тургенев «Записки охотника», А. Блок «Снежная маска» «Циклизация служит одним из способов образования новых жанров. Так роман исторически развился из своеобразного цикла новелл, что подтверждает обилие вставных новелл в европейском романе на ранней стадии его существования…» «Энциклопедический словарь юного литературоведа).
Эпиграф - 1) у древних греков надпись на памятнике. 2) ныне – фраза или словосочетание, цитата, помещённая в заголовке всего сочинения или перед отдельным его разделом, являющаяся как бы авторским указанием, намечающим характер темы и её развитие.
Рассказчик -действующее лицо художественного произведения, от лица которого ведётся повествование.Автор -создатель, составитель литературного произведения.Цитата -выдержка из какого-л. текста или дословно приводимые чьи-то слова.
Циатата — текст из к.-л. произведения, дословно воспроизводимый автором в издании, чтобы обосновать собственные утверждения или опровергнуть цитируемого автора и т. д.
2) Прочитали предисловие для читателей.
3) Значение схемы: А.С. Пушкин брал свои произведения из записей Белкина. Которые Белкин записывал в свой архив по наслышке. И подписывал кто рассказал ему ту, или инную историю.
4) Цитатная характеристика Ивана Петровича Белкина: "Иван Петрович вел жизнь самую умеренную, избегал всякого рода излишеств; никогда не случалось мне видеть его навеселе (что в краю нашем за неслыханное чудо почесться может); к женскому же полу имел он великую склонность, но стыдливость была в нем истинно девическая."
Задание 2
сюжет — это своего рода базовая схема произведения, в которую входит последовательность происходящих в произведении действий и совокупность существующих в нём отношений персонажей.
Цикл произведений - ряд художественных произведений объединённых общностью: темой, жанром, местом или временем действия, персонажами, формой повествования, стилем и т.д.
Эпиграф — цитата, помещаемая во главе сочинения или части его с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора.
Рассказчик-тот, кто рассказывает что-нибудь.
Автор – создатель, составитель литературного произведения.
Цитата – выдержка из какого-л. текста или дословно приводимые чьи-то слова.
3)Обозночение схемы.
Пушкин-издатель повестей Белкина.
На самом деле, в рукописи Белкина над каждой повестию рукою автора надписано: слышано мною от такой-то особы (чин или звание и заглавные буквы имени и фамилии). «Смотритель» он услышал от советника А. Г. Н, "Выстрел" ему был рассказан подполковником И. Л. П., "Гробовщик" был услышан от приказчика Б.В., "Метель" и "Бырашня" были рассказаны девицею К. И. Т.
4)Цитатная Характеристика Ивана Петровича Белкина
"Иван Петрович вел жизнь самую умеренную, избегал всякого рода излишеств; никогда не случалось мне видеть его навеселе (что в краю нашем за неслыханное чудо почесться может); к женскому же полу имел он великую склонность, но стыдливость была в нем истинно девическая."
Задание 2. Утомлённые солнцем
Сюжет -в литературе, драматургии и кино — порядок событий, происходящих в художественном произведении. Сюжет — основа формы произведения.
Цикл произведений -ряд литературных произведений на общую или близкую тематику, созданный одним автором или одной группой авторов.
Эпиграф -цитата, помещаемая во главе сочинения или части его с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора и т. п.
Рассказчик - действующее лицо художественного произведения, от лица которого ведётся повествование.
Автор - создатель, составитель литературного произведения.
Цитата -дословная выдержка из какого-либо текста.
3. Объяснение схемы.
Создатель Повести А.С.Пушкин. Он издал " Повести Белкина" . Главным героем был Иван Петрович Белкин. Над этой повестью трудились многие. Например:
«Смотритель» Советник А. Г. Н.,
«Выстрел» Подполковник И. Л. П.,
«Гробовщик» Приказчик Б. В.,
«Метель» и «Барышня» Девица К. И. Т.
4. цитата характеристики Ивана Петровича Белкина
"Иван Петрович Белкин был росту среднего, глаза имел серые, волоса русые, нос прямой; лицом был бел и худощав.
Он вел жизнь самую умеренную, избегал всякого рода излишеств; никогда не случалось мне видеть его навеселе (что в краю нашем за неслыханное чудо почесться может); к женскому же полу имел он великую склонность, но стыдливость была в нем истинно девическая. "
среда, 17 сентября 2008 г.
Задание 2
Дорогие ребята, вы отлично справились с первым заданием. Теперь приступаем к работе над произведением А.С.Пушкина. В течение недели вам предстоит выполнить следующие задания:
1. Создайте словарь понятий:
Сюжет -
Цикл произведений -
Эпиграф -
Рассказчик -
Автор -
Цитата -
2. Прочитайте предисловие (от издателя).
3. Рассмотрите схему и объясните, что она обозначает.
4. Дайте цитатную характеристику Ивана Петровича Белкина.
Критерии оценивания задания №2:
№1 - 1 балл за полный и правильный ответ;
№3 - 2 балла за правильный и грамотно оформленный ответ;
№4 - 4 балла. Цитатная характеристика - это не только описание внешности героя, в ней должна содержаться также информация о происхождении, образовании, служебном положении, отношении к хозяйству.
пятница, 12 сентября 2008 г.
Задание 1

Название команды: Утомлённые солнцем
Девиз: Плыви всегда, плыви везде и путь найдешь к своей мечте!
Участники:
Я Келина Эльвира и мне 14 лет. Увлекаюсь японским искусством . Занимаюсь я баскетболом.
Я Силякова Екатерина и мне 14 лет. Увлекаюсь я культурой Японии и всё что с ней связано, а так же я очень люблю рисовать.
четверг, 11 сентября 2008 г.
1 задание

Мы Филиппова Алина и Смирнова Оксана ученицы 8Б класса. Мы очень любим танцевать и поэтому занимаемся танцами в студии StreetBallet.
В свободное время гуляем, слушаем музыку, смотрим телевизор и бывает что можем почитать что-нибудь из современной литературы.(например: детективы,фантастику,ужасы...)
1 задание.

Название команды: "Райские птички"
Наш девиз:
Мы всегда вперёд летим
И всем правду говорим,
Но а если уж беда!
Сразу вылетим туда.
среда, 10 сентября 2008 г.
Задание 1. Представление себя
Каждый этап этой работы будет оцениваться в баллах.
например, в 1 задании:
ник 1б,
логотип 1б
девиз 1б
На выполнение задания отводится одна неделя.
Срок выполнения првого задания до 15 сентября.