вторник, 3 марта 2009 г.

Команда " Утомлённые солнцем"
  Эссе по «Метель» 

  В период Болдинской осени были написаны А. С. Пушкиным «Повести Белкина », которые стали жемчужиной русской литературы. Их всего пять и одна из них это повесть «Метель». Мы попытались найти различия между книжным сюжетом и сюжетом фильма.

  Сюжет повести «Метель» держит внимание читателя в напряжении благодаря тому, что автор использует прием инверсии, то есть порядок событий в повести не соответствует порядку событий в действительности. Фильм дает более точное представление о происходящемтем, что позволяет понять, как одевались люди в то время, какие у них были обычаи. Вначале мы узнаем о событиях, которые происходят в настоящем, а затем воспоминания героини плавно переносят нас в прошлое. Режиссер показывает природу, так как она является тоже действующим лицом повести. Ведь метель точно передает состояние души главной героини, которая собирается обмануть любящих родителей и очень из-за этого переживает. Например: «...как поднялся ветер и сделалась такая метель, что он ничего невзвидел. В одну минуту дорогу занесло…». Такой момент в фильме показан так, как будто на самом деле находишься сейчас в деревне, вокруг белым-бело, так ещё и метель разбушевалась. Именно метель остановила Владимира, запутала его. По-нашему мнению, метель пытается уберечь Машу от ошибки в своей жизни, чтобы потом она не ругала себя из-за глупого поступка.

  И.П.Белкин, который якобы рассказывает нам эту историю, заставляет о многом задуматься. Почему именно так поступили герои, а не по-другому? Нам кажется, что герои понимают, что даже самые малые недочёты в прошлом изменят весь уклад жизни. Также рассказчик пытается показать, что нельзя жить только мечтами, потому что это может просто оказаться иллюзией, воображением . Иван Петрович пытается это показать на деле. Например, в начале новеллы он рассказывает о том, что Мария Гавриловна хочет убежать с Владимиром и сыграть свадьбу, но потом пытается изменить судьбу Маши и добавляет нового героя Бурмина, который женится на ней. Сначала кажется, что жизнь наших героев не удалась. Им так и придется страдать из-за своей тайны. Но если раскаяние искреннее, то прощение обязательно будет. Какое счастье. что судьба вновь сводит вместе наших героев и они влюбляются друг в друга. Как здорово, что они решились на откровенный разговор. Если это не любовь, так что же? И тогда читателю начинает казаться, что Владимир был всего лишь иллюзией, чтобы усилить конфликт. Эти размышления можно истолковать пословицей: «Даст бог счастье - и слепому видение дарует».

  Повесть «Метель» не только заставляет вникнуть в суть жизни героев, но может и просто показать, как бывает в реальной жизни. Самое главное мы поняли, что никогда не надо отчаиваться. За обман и даже за попытку обмануть человек будет расплачиваться. Но это не означает, что жизнь закончилась. Счастье всегда где-то рядом. Эту новеллу можно перечитывать много раз и всё равно она будет интересной снова и снова.


Комментариев нет: