воскресенье, 22 февраля 2009 г.

Задание №7

Команда "Райские птички"

«Станционный смотритель»
А.С.Пушкин
Из всех повестей Белкина нам больше приглянулась повесть «Станционный смотритель». Мы выбрали её потому, что она понравилась нам своим размером (она не очень велика) и названием. Вот теперь мы поделимся нашими впечатлениями о прочитанном.
Главными героями этой повести был Белкин, рассказчик о случившемся, а также Самсон Вырин, смотритель станции, его дочь Дуня и гусар Минский.
В начале повести действие разворачивается на станции, где Дуня встречается с Белкиным, а потом с гусаром, которому очень понравилась милая, привлекательная девушка. Для того чтобы добиться взаимности, он притворяется тяжело больным. После своего выздоровления, уезжая, он не хотел расставаться с Дуней и предложил её отцу довести дочь до церкви.
После отправки от станции на кибитке, дочь к смотрителю больше не вернулась...
В повести упоминается о картинах, изображающих историю о блудном сыне. В ней рассказывается о том, как младший сын, забрав свою долю наследства отца, покинул дом и начал жить распутной жизнью. Расточив всё имение, он начал нуждаться в жилье и деньгах на пропитание. Через некоторое время он решает вернуться к отцу, в надежде, что он примет его хотя бы на работу. Отец встретил своего блудного сына с почестями и даже устроил пир в его честь.… Почему же автор упоминает историю о блудном сыне? Нам кажется, что Самсон Вырин готов принять свою блудную дочь в любой момент, простить ее, потому что любовь к дочери сильнее личной обиды.
Нам эта повесть нравится тем, что, во-первых, в повести «Станционный смотритель» рассказывается о любви.
Во-вторых, тем, что она учит нас не доверять незнакомым людям, даже если они кажутся нам вовсе безобидными.
Также нам кажется, что Дуня поступает нечестно по отношению к отцу тем, что она и не собиралась возвращаться к нему, а спокойно жила вместе с Минским и не задумывалась о здоровье смотрителя, о его переживаниях. В конце нас утешает то, что она, наконец, приезжает на станцию и хочет увидеть своего отца. Узнав о его смерти, Дуня идёт оплакивать могилу отца.
Мы думаем, что повесть А.С.Пушкина «Станционный смотритель» достойна внимания и вы не пожалеете того, что потратите время на прочтение этой повести.

Комментариев нет: